E' una sigla che identifica una metodologia di controllo dell'igiene alimentare.
Qualsiasi attività che effettua preparazione, trasformazione, manipolazione, confezionamento, trasporto, vendita (compresa la somministrazione ai clienti di prodotti alimentari) deve effettuare una Analisi dei Rischi Alimentari, evidenziando le fasi critiche per la sicurezza degli alimenti nelle lavorazioni dell'azienda (stoccaggio, manipolazione, congelamento, scongelamento, cottura, pulizia dei luoghi di lavoro etc…)
Per realizzare il Piano di Autocontrollo Alimentare HACCP si devono seguire una serie di criteri e di procedure articolate, rispettando le normative sull'igiene; in particolare per:
- Ambienti di lavoro (cucine, dispense, pavimenti ecc.)
- Attrezzature di lavoro (utilizzo, pulizia)
- Procedure di lavoro (manipolazione, refrigerazione, congelamento/scongelamento)
- Rifiuti
- Igiene del personale
- Formazione del personale
La consulenza del Ns LABORATORIO, consiste nell’ effettuare sopralluoghi per acquisire i dati necessari a redigere il Piano H.A.C.C.P. dell'Azienda.
Il servizio comprende inoltre:
- Schede personalizzate di monitoraggio dell'igiene
- Manuale personalizzato di Corretta Prassi Igienica
Inoltre effettuiamo le necessarie ANALISI DI LABORATORIO su attrezzature ed alimenti, allo scopo di mantenere sotto controllo e dimostrare il grado di sicurezza e verificare l'efficacia delle procedure di lavoro e pulizia.
SISTEMI DI RINTRACCIABILITA’
Il Reg. CEE/UE 178/2002 prevede la documentazione di un Sistema di Rintracciabilità secondo il tipo di attività svolta.
Il servizio comprende
- l’implementazione del Sistema di Rintracciabilità con le relative procedure
- la revisione periodica del sistema